DRK, Kindergarten, Mettmann, Kind Foto: A. Zelck / DRK e.V.
TagesablaufTagesablauf

Sie befinden sich hier:

1. Kitas
  2. Ursensollen
  3. Kinderkrippe Regenbogen
  4. Tagesablauf

Verena Meier

E-Mail: meier(at)kvamberg-sulzbach.brk.de

• Gleitende Bringzeit

07:00 bis 08:30 Uhr

Für die „Frühaufsteher“ beginnt der Tag  um 07:00 Uhr in den Räumlichkeiten der Kinderkrippe.  Ab 07:30 Uhr gehen die Kindergartenkinder in ihren Gruppenraum.

• Pädagogische Kernzeit

08:30 bis 12:30 Uhr

Während dieser Zeit findet in den Gruppen ein Morgenkreis zur Begrüßung aller Kinder statt. Gemeinsam mit den Kindern werden Lieder gesungen, Fingerspiele gemacht, Bilderbücher gemeinsam angeschaut,… In der päd. Kernzeit finden pädagogische Angebote statt, unter anderem auch die Vorschulerziehung.

• Gemeinsames Frühstück

09:00 bis 09:30 Uhr

Jede Gruppe macht in ihren Räumlichkeiten gemeinsam Brotzeit. Die Brotzeit bringt  jedes Kind von zu Hause mit.

• Mittagessen und Schlafens- und Ausruhezeit

11:30/11:45 Uhr

Um 11:30 Uhr findet für alle Krippenkinder und um 11:45 Uhr für alle Kindergartenkinder das gemeinsame Mittagessen statt.

Anschließend ist für alle Krippenkinder die Schlafenszeit. Die Kindergartenkinder, die eine „Ruhezeit“ benötigen oder länger als 14 Uhr in der KiTa betreut werden, haben die Möglichkeit bei Entspannungsmusik oder Hörgeschichten sich auszuruhen.

• Beginn der Abholzeit, Tagesablauf Nachmittagskinder

Ab 12:30 Uhr

• Brotzeit am Nachmittag

14:10 Uhr

Um 14:10 Uhr treffen sich alle Nachmittags-KiTa-Kinder in den Räumlichkeiten der Kinderkrippe und machen Brotzeit.

• Freispielzeit

Nach der Brotzeit haben die Kinder Freispielzeit. In dieser Zeit können auch kleine päd. Angebote nach den Interessen und Bedürfnissen der Kinder stattfinden.

• Ende der Abholzeit

16:00 Uhr

Worauf legen wir Wert?

• Auf die individuellen Bedürfnisse der Kinder
  • Bewegung innen und an der frischen Luft, in jeglicher Form
  • Vielseitige Materialien – Spielerfahrung
  • Tägliches Singen
  • Geregelter Tagesablauf
  • Hinführung zu seinem selbstbestimmenden Freispiel
  • Gesunde Ernährung
  • Individuelle Schlafenszeiten
  • Auswahl von Spielmaterialien nach Interessen der Kinder

Welche Angebote haben für die Kinder?

Neben festen Ritualen, wie z.B. Morgenkreis, und geplante Handlungseinheiten nach Entwicklung eines jeden Kindes finden außerdem noch folgende Angebote regelmäßig statt:

• Bewegungsangebote
  • Sinneserfahrungen