Kita, DRK, Kindergruppe, Eram Foto: M. Eram / DRKS

Anja Hopf

Tel: 09621 / 4745 - 30

Email: hopf(at)kvamberg-sulzbach.brk.de

Wo befindet sich der Waldkindergarten?

Der Waldkindergarten liegt in Immenstetten, einem Industriegebiet am Stadtrand von Amberg. Angegliedert ist der Kindergarten an die Firma Baumann, die auch die Entstehung der Einrichtung geplant und initiiert haben. Für Mitarbeiter der Firma werden Plätze in der Kindergartengruppe freigehalten, aber selbstverständlicher steht unser Waldkindergarten allen Amberger Kindern offen.

Bei der Suche nach einem Träger hat sich die Firma für das BRK entschieden, da ihnen der Waldkindergarten in Kainsricht und die damit verbundenen Erfahrungswerte, die das Rote Kreuz schon hat, sehr gut gefallen haben.

Spielort

• Flurstück nahe der Firma und trotzdem in einem gewissen Abstand zum Industriegebiet.
  • Wegstrecke zum Spielort im Wald ca. 300m, den die Kinder zu Fuß zurücklegen.
  • Der Spielort wird nur im Notfall mit einem PKW angefahren.
  • Ein Wendeplatz für Rettungsfahrzeuge ist geplant.
  • Ein Wald grenzt an die Lichtung. Dort können die Kinder spielen.

Waldhaus

Unmittelbar am Waldrand befindet sich die Hütte mit einem beheizten Innenraum von 26 qm und einem überdachten Vorraum von 9 qm. Die Kinder halten sich hier zum Schutz vor schlechter Witterung auf. Die Kinder können sich bei Kälte aufwärmen. In diesem Raum finden pädagogische Angebote statt.

Dort wird auch Raum für die Betreuung und Versorgung der jüngeren Kinder geschaffen.

Es gibt eine Wickelmöglichkeit und verschiedene Schlafmöglichkeiten.

Bei schlechter Wetterlage können die jüngeren Kinder auch den ganzen Tag in der Hütte betreut werden.

Im Vorraum befinden sich eine Kindergarderobe und Platz für Wechselwäsche und Material (Bastelsachen, Werkmaterial).

Es stehen drei Tische mit Kinderstühlen zum Arbeiten und Beschäftigen bereit. Zusätzlich steht den Kindern ein Spielteppich zur Verfügung.

Zur ärztlichen Versorgung wird ein aufklappbares Feldbett genutzt..

Sammelhaus

Der Raum besteht anfangs aus einem Bauwagen oder Container. Er ist beheizt. Später (ab dem Kindergartenjahr 2020/2021) wird der Bauwagen oder Container durch ein festes Gebäude ersetzt.

Die Kinder halten sich hier bei schlechter Witterung auf und können sich bei Kälte aufwärmen.

Im Raum befindet sich eine Kindergarderobe und Platz für Wechselwäsche und Material.

Es gibt eine abgegrenzte Wickelmöglichkeit und Schlafmöglichkeiten. Zum Spielen stehen den Kindern Tische zur Verfügung.

Firmengelände

Für schlechtes Wetter (Sturm) gibt es auch noch die Möglichkeit, in der Firma Baumann Räume zu nutzen.