schwangerschaftsberatung-header.jpg
OrganisatorischesOrganisatorisches

Isabella Ostler

Gruppenstärke, Zusammensetzung und Aufnahme

Die Kinderkrippe Mäuseland ist in zwei Gruppen aufgeteilt. Pro Gruppe können bis zu 12 Kinder im Alter von 1 – 3 aufgenommen werden. Soweit die Möglichkeit besteht, kann bei Bedarf auch die Aufnahme von jüngeren Kindern oder  von Kindern mit erhöhtem Förderbedarf erfolgen. Vollendet das Kind das 3. Lebensjahr während des laufenden Krippenjahres, so wechselt es im neuen Kindergartenjahr in einen Kindergarten. Es sind alters- und geschlechtsgemischte Gruppen.

Die Aufnahme erfolgt grundsätzlich im September mit Beginn des Krippenjahres. Eine unterjährige Aufnahme ist nur möglich, wenn ein freier Platz besteht. Für die Kinder, die nicht sofort einen Platz erhalten, führen wir eine Warteliste.

Aufnahmekriterien

• Wir nehmen Kinder aller Nationalitäten und Religionen auf.
  • Wir nehmen grundsätzlich Kinder vom vollendeten 1. Lebensjahr bis zum Ende des Kinderkrippenjahres auf, in dem das Kind das 3. Lebensjahr vollendet. In Einzelfällen werden auch jüngere Kinder aufgenommen.
  • Die Aufnahme in die Kinderkrippe erfolgt nach Maßgabe der verfügbaren Plätze. Sind nicht genügend freie Plätze vorhanden, wird die Auswahl nach folgenden Kriterien getroffen:
    1. Kinder, deren Mutter bzw. Vater alleinerziehend und berufstätig ist;
    2. Kinder, deren Personensorgeberechtigte sich in einer besonderen Notlage befinden;
    3. Kinder, deren Personensorgeberechtigte beide berufstätig sind;
    4. Kinder mit besonderen Bedürfnissen
    5. Über die Aufnahme entscheidet die Kinderkrippenleitung in Absprache mit dem Träger.
  • Kinder, deren Personensorgeberechtigte sich in einer besonderen Notlage befinden (z.B. Krankheit), können als Gastkinder vorübergehend aufgenommen werden, soweit freie Plätze vorhanden sind bzw. eine Überbelegung zulässig ist.
  • Bei Eintritt des Kindes in die Kinderkrippe kann der Träger die Vorlage einer ärztlichen Bescheinigung über die gesundheitliche Eignung des Kindes verlangen. Ein Impfpass des Kindes ist durch die Personensorgeberechtigten vorzulegen.
  • Das durch den Aufnahmevertrag begründete Betreuungsverhältnis schließt eine Vorbereitungs- und Eingewöhnungsphase (Schnupperphase) des Kindes mit ein.

Aufnahmeverfahren

Das Anmeldeverfahren für die Kinderkrippe wird in geeigneter Form vorab bekannt gegeben. Eine Anmeldung gilt grundsätzlich für das ganze Kinderkrippenjahr, also vom 01. September bis 31. August des darauf folgenden Jahres. Auf Antrag können Kinder auch während des Jahres aufgenommen werden, aber  nur dann, wenn freie Plätze vorhanden sind.

Anmeldung

Sie haben Interesse an einem Platz in unserer Krippe? Dann melden Sie sich doch bei uns! Verwenden Sie dafür am Besten unser Vormerkblatt. Dieses können Sie an die genannte E-Mailadresse senden, oder uns unter 09621 - 47 45 56 zufaxen.

Telefonzeiten

Unsere Telefonzeiten sind Montag bis Freitag von 07:00 bis 8:30 Uhr  sowie ab 13 Uhr bis 16:00 Uhr. Sie erreichen uns unter der Rufnummer 09621 - 474557.

Bürosprechzeiten

Die Bürosprechzeiten sind jeden Montag von 09:30 - 11:30 Uhr. Außerhalb dieser Sprechzeiten können gerne  mit der Leitung Termine vereinbart werden.

Schnuppernachmittage

Für alle künftigen Krippenkinder werden ab April des Krippenjahres Schnuppernachmittage angeboten. An diesen Nachmittagen dürfen die neuen Krippenkinder, die im September in die Krippe kommen, mit ihren Mamis oder Papis zum Spielen kommen (von ca. 15:00 Uhr bis 16:00 Uhr)

Mittagessen

In unserer Einrichtung wird ein warmes Mittagessen angeboten, welches wir vom Klinikum St. Marien geliefert bekommen. Das Essen besteht aus einer Vorspeise (Suppe) und einer Hauptspeise. Die Portionen sind dem Alter eines Krippenkindes angemessen und kosten derzeit 2,50 € pro Mahlzeit. Durch einen Mittagsessensvertrag können Sie das Essen für Ihr Kind buchen.

Sollte Ihr Kind einmal krank werden oder die Kinderkrippe nicht besuchen können, dann informieren Sie uns bitte an diesem Tag bis spätestens 8:00 Uhr, sodass wir das Essen abbestellen können. Ansonsten müssen wir  das bestellte Essen leider berechnen.

Wir empfehlen die Essensteilnahme für alle Kinder, die während der Mittagszeit die Einrichtung besuchen.

• Gesunde Brotzeit
  • Spielzeugtag
  • Obstteller
  • Individuelle Schlafenszeiten